Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de trigo (se usar integral, peneire bem!)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de açúcar cristal
1/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de vinagre (de vinho branco ou de maçã)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/3 xícara de óleo vegetal
1 xícara de água
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 175 graus. Misture a farinha, o bicarbonato, o açúcar, o cacau e o sal e peneire tudo junto num tabuleiro de 20cm. Sacuda o tabuleiro para nivelar os ingredientes. Com o dedo ou com as costas de uma colher faça três buracos pequenos na mistura de farinha. Despeje o vinagre no primeiro, a baunilha no segundo e o óleo no terceiro. Depeje a água por cima de tudo. Com um garfo, misture bem a mistura, indo até o fundo e os cantos do tabuleiro para incorporar toda a farinha. Esta mistura leva cerca de 1 minuto e meio e a massa ficará quase homogênea. Asse por cerca de meia hora, ou até que um palito introduzido no meio do bolo saia limpo. Remova o bolo do forno. Deixe esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva o bolo diretamente do tabuleiro.
Receita da minha amiga Janice, que garante que dá certo e que o marido e o filho adoram)
Abraços,
Beatriz Medina
Miguel Pereira, RJ, Brasil